Карта комплекса

Как поймать налима на Селигере



22 июня 2015 г.

Селигер – озеро рыбное. К тому же, местные жители делают все возможное для того, чтобы сохранить и преумножить имеющиеся популяции. Было время, когда рыба на озере вылавливалась буквально хищническими методами; сейчас озеро вернуло себе былую славу одного из самых рыбных. Опытные мастера рыбной ловли говорят: рыба есть, рыбы много, но нужно иметь к ней подход. Улов зависит от погоды, от сезона, от опыта самого рыбака и, конечно, от удачи.

Холодное время года – настоящее раздолье для ловли налима. Налим любит холод, становится активным при холодной (меньше 10 градусов) воде, поэтому поймать его летом можно очень редко. Лучшее время для его ловли – это ненастье и холод.

Налим – рыба, которую трудно спутать с какой-либо другой. Длинное тело в виде веретена, покрытое слизью, большая плоская голова - прямо скажем, неказист, но вкусен!

Итак, поздняя холодная осень – открытие сезона на налима. Чем раньше наступают холодные дни, тем раньше налим начинает свою охоту. Рыбаки с опытом применяют для ловли этой непростой рыбы донку. Крючки на налима используют крупные. Лучше, чтобы поводок был из металла: леску налим без труда «перегрызает». В качестве наживки можно использовать раковые шейки, лягушек или живца.

Где ставить донку? Здесь лучшие помощники рыбака – чайки. Если появляется налим, он вспугивает мелкую рыбешку, та устремляется к поверхности, а чайки ее атакуют. Поэтому, стоит поспешить в место скопления чаек с донкой: может и повезти!

С зимними морозами, когда озеро покрывается льдом, налим хорошо клюет на ерша. Декабрь-январь для налима – время нереста. На некоторое время клева почти нет. Когда нерест проходит, - рыба хорошо клюет на мормышку или блесну.

На Селигере есть традиция: если пойман маленький налим за губу – его отпускают. Так можно обеспечить себе хороший улов на будущее!

Оставьте свой комментарий


попросить
перезвонить