Карта комплекса

Осенний календарь грибника на Селигере



12 октября 2015 г.

Грибы – один из ценнейших лесных даров. Календарь грибника поможет сориентироваться, на какие грибы можно рассчитывать во время «тихой охоты». Осталось только научиться отличать съедобные грибы от, прямо скажем, не очень… В данной статье сделана подборка по Валдайской возвышенности: какие грибы можно собирать осенью. Ознакомьтесь – и можно побаловать себя «тихой охотой». Только не забудьте определитель грибов, не надейтесь на собственную идеальную память!

Конечно, сроки появления грибов нельзя назвать постоянными, поскольку они во многом зависят от погодных условий. Вот и календарь, приведенный в статье, привязан к нынешнему, 2015 году.

  • Сентябрь. Это настоящий рай для грибника. В первой половине месяца продолжают полным ходом расти маслята, грузди, сыроежки и белушки. Но собирать грибы несколько сложно: яркие шляпки грибов срываются с осенней листвой. Помимо августовских грибов, к осени поспевают лисички, моховики, подгруздки и подберезовики с подосиновиками. Сентябрь считается самым урожайным месяцем для грибников.
  • Октябрь по сравнению с сентябрем на грибы беднее. Типичные октябрьские грибы – рыжики, опята, шампиньоны, моховики с сыроежками. Продолжает радовать грибника и царь грибов – Его Величество боровик. Лучше всего искать грибы в октябре под деревьями.
  • Ноябрь на Селигере – переходный месяц: уже не осень, но еще и не зима. Из грибов можно найти вешенки, маслята, древесные виды грибов.

Оставьте свой комментарий


попросить
перезвонить